miércoles, 18 de enero de 2017

Empanada de Lepista personata y mejillones.



Seguro que todavía podéis encontrar esta seta en algunos lugares ya que este año está siendo bastante atípico.
Os ofrezco una empanada exquisita, con un sabor realmente sorprendente, un mar y montaña excelente, por supuesto los mejillones gallegos, los mejores.  Animaos a cocinarla, el éxito está garantizado.




Ingredientes:
Masa:

  •   600 gr. de harina de trigo
  • 2 vasos de agua templada
  •   50 gr. de levadura
  • Sal

Relleno:

  • Lepista personata
  • Mejillones
  • Cebolla
  • Pimiento rojo
  • Aceite de oliva
  • Sal

Elaboración:

Masa:
1.- Deshacer la levadura en agua templada con sal.
2.- En una mesa de mármol o sobre un mantel de silicona,  se coloca la harina en un montón y se hace un  hueco en el centro, en el que se echan los demás ingredientes.
3.- Se amasa cogiendo poco a poco la harina de los bordes, y una vez que este todo mezclado se trabaja bien. (Si se pega en las manos o en la mesa conviene esparcir harina).
4.- Se deja reposar tapada con un paño limpio (mejor colocada en un lugar templado). Tarda más o menos una hora y media en fermentar.

Relleno:
1.- Se limpian las setas y cocinan en un poco de aceite de oliva salando al gusto.

2.- En una olla o sartén se pone a calentar el aceite. Se sofríe el pimiento y la cebolla cortada en juliana a fuego lento.
3.- Se abren los mejillones al vapor.
3.- Se mezclan todos los ingredientes y se rectifica de sal.


Montaje:
1.- Se extiende la mitad de la masa, se estira bien con ayuda de un rodillo, se coloca  sobre la placa de horno untada con grasa del refrito.
2.-Sobre ella se distribuye el relleno.
3.- Colocamos encima la otra lámina de masa, cerramos los bordes y dejamos un agujero en el centro para que respire.
4.-  La metemos en el horno durante  media hora o cuarenta minutos con el horno previamente calentado a fuego fuerte hasta que esté dorada, podemos pintarla con un poco del aceite sobrante o con huevo.  La masa debe quedar lo más fina posible. A partir de la media hora debemos vigilar la temperatura y el tiempo, cuando observemos que comienza a dorarse podemos retirarla.


Fotografía de José Manuel Delgado.



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1 comentario:

  1. Esta empanada tiene una pinta fabulosa y con una variedad de ingredientes perfecta.
    La pinta que tiene es de estar pero que muy jugosa no,
    Besos

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